わび太だより。~ワインと、ビールに、あと・・散歩?~

ワインとビールが大好物のわび太の日記です。安旨ワインとクラフトビール、東京散歩などをつづります。まったり続けようと思います。

白もコスパ良し。タラパカ コセチャ・シャルドネ

前回につづき、タラパカ・コセチャ。

(↓前回の記事)

wabita.hatenablog.com

 

今回は、シャルドネを行ってみます。

前回は造り手の情報については省略しましたが、タラパカは1874年創設の歴史あるワイナリー。首都サンティアゴのあるマイポヴァレーの造り手。コセチャはタラパカのデイリーワインです。

 

タラパカは、自身を含めチリ6つ、アルゼンチン2つの計8つのワイナリーでVSPT Wine Groupを構成し、トータル5300haもの畑を有しています。そのうちの約半分、2600haがタラパカの畑。

(VSPT Wine Group)

チリ・・San Pedro, Tarapaca, Leyda, Santa Helena, Misiones de Rengo, Vina Mar

アルゼンチン・・La Celia, Graffigna

 

南米だと輸出中心になるので競争力を確保するため、ワイナリー間の合併や提携が進むのでしょう。

チリのSanta Helenaは「アルパカ」ワインで有名なワイナリーですね。

そのSanta HelenaとLeydaはアサヒビールがインポーターになっています。

 

こちら、タラパカ・コセチャの輸入者はリードオフジャパン。

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 香りは桃のような甘さのある香り。

味わいは、すっきりとした酸味と陽性の果実味がうまくブレンドされた、バランスの良いワインです。

チリのシャルドネにしては酸味がしっかり出ています。

しかし、甘さもほどよくあるのでうまくバランスが取れています。 

 

赤につづき、こちらの白もおいしくいただきました。

かなりコスパの良いワインだと思いますが、他のデイリーチリワインと比べてメジャーではないのは、やはり動物とか自転車とか分かりやすいラベルマークがないからでしょうか。

ただ、よく言えば落ち着いたラベルでそれなりに高級感があり、動物系ワインとの差別化が図られているということかも。 

 

生産者:Vina San Pedro Tarapaca/ヴィーニャ・サン・ペドロ・タラパカ

品名:Cosecha de Naltahua Chardonnay 2019/コセチャ・デ・ナルタワ シャルドネ 2019

種類:白

セパージュ:シャルドネ

生産国:チリ

産地:Valle Central/ヴァイエ・セントラル

原産地呼称:Valle Central(DO)/ヴァイエ・セントラル

アルコール度数:13.0%

価格:691円

評価:★6.5(★10~★1で評価)