緊急事態宣言下、家飲みのお伴に。 宝 焼酎ハイボール ブドウ割り
緊急事態宣言下で、家で過ごす時間が増えています。
必然的に、家で飲む時間も増加します。
しかし、これまで普段平日は家で飲むことは少なく、また平日は休肝日も設けているので、ワインのボトルを開けることはあまりありませんでした。
そのクセがついていて、最近家にいる時間が長くなっても、平日はあまりワインを飲みません。ボトルを開けるのならばゆっくり飲みたいですからね。
そんな最近の平日家飲みのお伴は。
宝 焼酎ハイボール ブドウ割り。
ブドウシロップで割った酎ハイなので・・・
シャンパーニュの対極を行くような全くもって安っぽい味わいですが。。。
なんかいいんですよね、このチープ感が。
ラベルのレトロ感も最高。
私はシャンパーニュも好きなのですが、このブドウ割りも捨てがたい。
これは論理的につじつまが合うのだろうか。
なんか、お祭りで買ったサイダーを飲んでいるような、ノスタルジーを感じるのでしょうか。
「おフクロのみそ汁がサイコー!」的な感じなんでしょうか。
ちょっと違うか。
撮影のためあえてグラスに注いでみましたが、缶のままグビッといくほうがおいしいですね。
いわゆるストロング系は、個人的にはアルコール感と味わいのバランスが崩れていると感じられ、あまり好きになれないのですが、この宝醸造のシリーズはアルコール度数もほどよく、味わいもドライで私好みであり、ゆっくりじっくり楽しめるのでアリだと思います。